Классика

Классика

Лучшие качества классического интерьера – зримая роскошь антуража, респектабельность, иммунитет к переменчивым влияниям моды, потенциальная возможность становиться, как вино, все «вкуснее, со временем – делают жанр неизменно востребованным и актуальным. Вопреки тому, что создание удачного классического пространства – фигура высшего пилотажа как для архитектора, так и для заказчика.

Романский стиль, готика, барокко, рококо, классицизм, ампир, бидермейер, ар-нуво, да еще со своими особенностями по странам – в контексте современного классического интерьера было бы нецелесообразно говорить о том или ином историческом стиле в чистом виде. Лучшие образы жанра воссоздают дух эпохи при помощи компиляций. Результат – искомый образ классики – возникает на стыке талантливо смешанных исторических цитат и современных инженерно-технологических решений, необходимых для должного уровня комфорта.

И все же есть ряд определяющих характеристик, которые нам позволяют безошибочно отличать классику. В планировке – полная или частичная симметрия, в идеале – анфилада. Важен масштаб пропорций помещения (очевидно, что создание дворцовой обстановки в типовой «двушке» — некорректная постановка задачи, хотя элементы классики вполне возможны). Материалы – самые изысканные: разнообразные виды древесины и камня, золото, бронза, хрусталь, ткань, стекло, кожа, гипс, мозаика.

Классическая мебель от уважаемых производителей – антиквариат будущего, прекрасная инвестиция; это предметы высочайшего качества, чаще всего ручной работы, выполняемые, как правило, на заказ. Используются ценные породы древесины: орех, вишня, карельская береза, тончайшая резьбы покрывается сусальным золотом и серебром, художественной росписью; создаются инкрустация (бронзой, перламутром) и интарсия (чрезвычайно редкими породами дерева). Часто мебель буквально выкраивается, делается индивидуально под пространство. Антиквариат (мебель, предметы искусства) в классическом интерьере – «брак по любви», естественная гармония. Причем можно свободно микшировать музейные раритеты с новоделами от авторитетных современных фабрик.

Много внимания уделяется текстильному оформлению, классический интерьер утопает в шелках и бархате. Актуальны также парча, атлас, велюр, шторы с ламбрекенами и кистями. Тяжелые плотные драпировки с красивыми живописными складками или, наоборот, легкие струящиеся ткани – одна из любимых тем классики.

Среди атрибутов – колонны, лестница с ажурными перилами или балясинами, архитектурных пропорций мебель с резным декором и позолотой, хрустальные люстры, зеркала в бронзовых рамах, мраморный пол, обтянутые шелком стены, балдахин над кроватью, обшивка деревянными панелями, кессонный потолок, ванна на лапах, камин, рояль, живопись, скульптура, фарфор, свечи в канделябрах, живые цветы в хрустальных вазах.

Классика – по определению высокобюджетный жанр (именно поэтому классические решения часто выбирают для оформления представительских пространств, когда нужно продемонстрировать высокий уровень материального достатка и солидное положение в обществе). Даже если классический интерьер не нагружен декором, минималистичен – сами по себе материалы, без которых немыслим образ, очень дороги (зачастую драгоценны).

Помимо сложных стилистических задач, которые ставит перед архитектором/дизайнером классическое пространство, есть неизбежный ряд технологических проблем (влияющих, конечно, и на стиль). Например, размещение техники – она чаще всего диссонирует с классической обстановкой. Для сохранения гармонии бытовую и аудиовидеотехнику размещают за выдвижными ролетами и закрывающимися дверцами шкафов, встраивают в ниши и специальные блоки, маскируют посредством резных золоченых рам.

(Источник: Стиль в интерьере: в 10 т./Егорова Н. – К.:ООО «Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг», 2010. – Серия «Стиль в интерьере». Т.1:Классика – 2010. – 64 с.: илл.)